새싹보리 효능은?

건강 / 2020. 11. 10. 17:08

새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤 10~20㎝정도 자란 어린잎을 말하는데 이를 분말로 만든 것이 바로 새싹보리분말입니다. 다 자란 보리보다 영양성분이 무려 100배가 많다고 합니다.

 

새싹보리는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주고 식욕을 억제하는 효과가 있으며, 칼로리는 낮아서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

싹보리는 시금치의 24배에 달하는 철분과 고구마의 20배에 달하는 식이섬유를 함유해 장기능 개선과 변비 예방에도 좋다는 연구결과가 있습니다. 항산화 물질인 폴리코사놀 성분이 많아 혈관 청소부인 좋은 콜레스테롤을 증가시킴으로써 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심혈관질환, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방합니다. 

 

새싹보리 속에 함유된 폴리페놀 그리고 폴리코사놀이 몸 속 지방이 생기는 것을 억제하고 지방분해를 하는 것으로 알려졌습니다.

 

실제 당뇨병 등 생활습관병을 앓고 있는 환자에게 새싹보리 추출을 8주간 먹이는 임상시험 결과에서도 콜레스테롤과 혈당 수치는 각각 약 10%씩 감소한 것으로 나타났습니다.

새싹보리 부작용은 거의 없으나 새싹보리분말의 하루 권장 섭취량은 10g 정도인데 그 이상 섭취 시 소화장애를 불러와 설사 및 복통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다. 

 

새싹보리즙을 고를 땐 ‘저온 추출’한 제품을 선택하는 것이 추천됩니다. 저온 추출은 열에 의한 영양소 파괴가 발생하지 않아 새싹보리의 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.

하지만 주의점도 있습니다. 홈쇼핑을 중심으로 판매가 진행된 ‘새싹보리’ 제품에서 금속성 이물질과 대장균이 검출된적이 있습니다. 소비자원은 관련 검색순위 상위 20개 제품을 조사했으며, 그중 절반 이상인 11개 제품에서 금속성 이물질과 대장균이 검출되었습니다. 검증이 완료된 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 

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